分布式发电与微网技术

发布时间:2016-01-14


东南大学电气工程学院在分布式电源(风电、光伏等)的并网接入技术、微电网规划、运行与保护技术等方面开展了系统性研究,形成了一系列特色研究成果。目前承担包括国家高技术研究与发展计划(“863”)、国家科技支撑子课题、国家自然科学基金、省部级科技计划等在内的各类课题20余项。近5年来在IEEE Trans., 中国电机工程学报等国内外核心期刊等发表论文近80篇,申请专利40余项。特色研究主要有:

一)光伏并网接入技术

国内较早开展了Z源逆变器应用于光伏并网场合的研究,提出新型开关电感型准Z源光伏并网逆变技术;持续开展非隔离型光伏并网逆变器的研究和开发工作,首次提出非隔离并网逆变器软开关技术,成功将开关频率提升至100kHz-500kHz量级。

二)微网及含微网的配网保护技术

率先提出了通过比较故障前后电流大小和方向来判断故障方向,提出了基于通信的分层协调的配电网保护方案,研发了适用于微电网以及含微电网的配电网的新型保护装置。

三)微网解并列控制技术及装备

提出了微网分散式多智能体协同控制的控制架构及控制策略。研制了具备快速孤岛检测、快速解并列和多源协同等功能的智能解并列开关装置。

四)微网优化运行及规划技术

在国内率先开展了微网内用户能源消费模型构建和能源消费预测的研究,提出了能够适应不同应用场合、涵盖冷热电联供设备类型、并兼顾经济和环境效益的微网多目标规划及优化运行方法。