李 周

发布时间:2016-01-04

李周

职称: 讲师

研究方向: 电力系统运行与控制,交直流混合输电技术,

新能源发电与控制技术

Email: lizhou@seu.edu.cn

办公电话: 83791817




个人简介:

李周,男,江苏南京人,出生于1985年。2007年获东南大学电气工程学院电气工程及其自动化学士学位。2010年至2012年,作为联合培养博士研究生由国家公派赴英国伯明翰大学留学。2013年获东南大学电气工程专业工学博士学位,同年就职于东南大学。从攻读博士学位以来,就致力于电力系统运行与控制,交直流混合输电技术,以及新能源发电与控制技术等相关领域的研究工作。2012年兼职英国伯明翰大学副研究员,参与了英国国家电网公司与英国伯明翰大学电力、电子及计算机工程学院合作的多端柔性直流输电实时仿真及运行控制研究项目。并作为主要研究成员,先后参与了中国“十一五”以及“十二五”国家科技支撑计划重大项目的科研工作。此外,还作为主要的项目负责人,参与了包括国电科学技术研究院、国电南瑞集团公司、江苏省电力科学研究院在内的多家单位的联合科学研究项目





论著:       

1Li ZhouZhang Xiao-pingWan Qiu-lan,“Transfer characteristics of thyristor-based HVDC convertor in subsynchronous and low frequency band”,International Transactions on Electrical Energy SystemsVol. 23, Issue 6, pp:835845, September 2013

2Li ZhouZhang Xiao-pingWan Qiu-lan,“Model for the switching characteristics of Thyristor based HVDC Convertor-17th Power Systems Computation Conference (PSCC 2011), 2011, Stockholm Sweden

3Li ZhouWan Qiu-lanZhang Xiao-ping,Wang Bei-bei,Zhou Ke-liang,Study on the SSO Caused by HVDC Link in Hybrid AC-DC Power Systems- IET The 9th International Conference on AC and DC Power Transmission,2010, pp:1-5, London UK

4、董柏锋,李周,万秋兰. 基于SEDCSSDC抑制HVDC系统SSO的研究. 电力系统保护与控制,第9期,pp:77-822011

5、国际专利。专利名:Power Converter;第一专利发明人:李周,Xiao-ping Zhang;专利受理日期:20111130日;专利发布日期:201366日;专利号WO/2013/079937

6、国内发明专利。专利名:电力系统节点电压稳定状态的实时在线辨识判据;第一专利发明人:李周;专利发明人列表:李周,万秋兰,任旭超;专利受理日期:2013109日;申请号:201310465103.0

  

  

科研:

1200709 - 200801月:作为主要研究人员参与东南大学与国电南瑞科技股份有限公司的合作项目——《在线静态电压稳定评估》项目的科研工作。

2200801 - 201009月:作为主要研究人员参与东南大学与中国电力科学院合作的“十一五”国家科技支撑计划重大项目——“大电网安全稳定及其协调控制理论与技术研究”项目的科研工作。

320101 - 20121月:国家公派联合培养项目,在英国伯明翰大学EECE学院的英方导师张小平教授的指导下,独立完成了“交直流混合输电系统次同步振荡机理研究”联合培养项目的研究工作。

420129 - 20136月:兼职英国伯明翰大学EECE学院副研究员(Research Associate),参与了英国国家电网公司(UK National Grid Company)与英国伯明翰大学电力、电子及计算机工程学院(University of Birmingham, EECE School)合作的多端MMC VSC-HVDC实时仿真及运行控制研究项目。

5201010-20141月:作为主要研究人员参与了东南大学与中国电力科学院合作的“十二五”国家科技支撑计划重大项目——“基于WAMS的多FACTS协调控制技术研究”项目的科研工作。

6201312-20156月:作为项目负责人,完成了东南大学与国电科学技术研究院联合研发中心合作的课题“火电机组辅机变频调速系统对电网的适应性研究”的科研工作。

720141-201611月:作为主要研究人员参与了国家电网公司的“千人计划”专项支撑项目——“考虑通信信息系统风险的电网安全稳定防御关键技术研究” 项目的科研工作。

820161-201712月:作为主要研究人员参与了东南大学与中国电力科学院合作的国家电网公司科技项目——“±500kV 柔性直流电网运行特性与控制技术研究” 项目的科研工作。

  

  

教学:

电子技术

发电厂电气系统

电气工程新技术与应用

高压直流及柔性交流输电理论与技术(全英文课程)