南极冰穹A科考供电平台

时间:2015-12-17浏览:501

        南极是地球上最后发现的一块洁净大陆,是科学实验最理想的圣地。早在新中国成立之初,以竺可桢为代表的一批著名科学家就呼吁,中国应当开展极地科学考察。20051月中国南极科考队成功征服南极Dome A点,如图1所示。它被认为是南极大陆上除地磁极点、低温冰点以及地球极点之后最后一个有着极高科研价值的南极点。

        为建设我国首座独立设计、制造和运行管理与维护的南极Dome A自动天文观测站,实现在南极高原极寒、低气压、缺氧条件的最高点Dome A开展自动天文观测和其他科学探测,为在南极高原最高点Dome A开展更加广泛的科学探测奠定基础,供电平台作为整个天文科考平台的心脏,向所有设备、仪器、和主动加热温控设备提供电源,对整个科考平台的正常运行起着至关重要的能源保障作用。

     2010年由东南大学和紫金山天文台共同研制的我国首座南极天文科考支撑平台,如图2所示,于201115日在南极Dome A成功运行,供电平台突破高原极寒地区无人值守自动天文观测站的电源保障关键技术,可以不间断为南京科***提供能源。

1 Dome A地图

2我国首座南极天文科考支撑平台