数字信号处理(双语)

发布者:黄允凯发布时间:2015-12-17浏览次数:2370

《数字信号处理(双语)》教学大纲

数字信号处理(双语)

Digital Signal Processing

课程为面向大学三年级本科生的跨学科选修课,主要目的是介绍数字信号处理的基本原理,着重介绍傅立叶变换、数字滤波器的原理、技术和应用方法。

2学分 / 32学时

三(3

电气工程及其自动化

教材、演示文稿、作业均采用英文,讲解采用中英文

高等数学、电工电子、信号与系统

1   Steven   W. Smith, The Scientist and Engineer's Guide to Digital Signal Processing,   California Technical Publishing 1997

2吴镇扬. 数字信号处理的原理与实现.东南大学出版社,2001

3楼顺天,李博菡. 基于Matlab的系统分析与设计——信号处理. 西安电子科技大学出版社,1999

课程为面向大学三年级本科生的跨学科选修课,主要目的是介绍数字信号处理的基本原理,着重介绍傅立叶变换、数字滤波器的原理、技术和应用方法,同时介绍数字信号处理常用软件Matlab的使用方法及简单的绘图和仿真功能,另外还介绍目前常用数字信号处理器的原理和使用方法。本课程以扩大同学们的知识面和锻炼同学们的自学能力为主,为以后的学习和工作打好基础。

²作业20%

²期中大作业30%

²期末大作业     50%

具有从事电气工程所需的相关数学、自然科学与电气工程知识以及经济管理知识;

掌握扎实的工程基础知识和电气工程专业的基本理论知识,了解电气工程的前沿发展现状和趋势;

具有综合运用所学科学理论和技术手段设计电气系统、部件和过程的能力;

具有对于电气工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力;

掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力;

具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

1)  掌握数字信号处理的基本知识,了解数字信号处理发展过程和前沿技术,培养学生发现问题、解决问题的基本能力。[②③]

2)  掌握数字信号处理的基本理论和方法,具备独立分析、编程的能力。[④⑤]

3)  掌握信号调理和信号处理的一般方法,掌握数据采集、信号调理、信号处理的一般流程,具备一般数字信号处理系统的分析和设计能力。[②④⑤]

4)  掌握数字信号处理系统性能分析和系统设计的基本方法,具备一般数字信号处理系统的初步设计能力,培养学生的实践能力。[④⑤⑥]

1. 数字信号处理基础知识

1)数字信号处理的应用:掌握数字信号处理应用的宽度和广度。

2)数字信号常用术语和基本运算:掌握数字信号常用的表示方法,均值、方差等基本运算和常用算法,掌握精度、准确度的含义,掌握数字噪声及其产生的方法。

3)线性系统:掌握线性系统的基本特性和判断方法,掌握分解和叠加的含义,掌握常用的分解方法。

2. Matlab软件

1)基本使用方法:掌握各界面元素,命令窗口的使用方法。

2)矩阵运算:掌握Matlab矩阵的概念,掌握矩阵运算的函数。

3)图形绘制:掌握二维图形绘制和编辑函数。

4)结构化程序要素:掌握顺序、选择和循环所用的函数和基本用法。

5M函数:掌握M函数的编写、调用和参数传递方法。

3. 卷积

1)基本概念:掌握卷积的基本概念。

2)算法:掌握卷积两种基本算法,要求会写程序会计算。

4. 离散傅立叶变换

1)基本概念:掌握傅立叶变换家族及各种变换的含义。

2)离散傅立叶标准算法:要求编写相应程序。

3)频谱分析:要求会用离散傅立叶变化对信号进行频谱分析,画出频谱图。

4)快速傅立叶变换:掌握快速傅立叶变换的算法,理解相应的C语言程序。

5. 数字滤波器

1)基本概念和分类:掌握数字滤波器的定义和分类,相应的评价指标。

2)各种滤波器:掌握课程提到的几种数字滤波器的基本原理、应用场合和实现方法。

3)与模拟滤波器的比较:掌握数字滤波器和模拟滤波器的各自优缺点和应用场合。

6. 数字信号处理器

1)基本知识:掌握数字信号处理器的基本结构。

2)与其它CPU的比较:掌握数字信号处理器专门为数字运算在硬件结构上的改进。

7、期中大作业(10学时/课外)

8、期末项目设计(20学时/课外)

利用本课程学习内容,进行项目设计,并撰写3000字以上报告和相关软件:

课程教学以课堂教学、课外作业、课程设计、综合讨论、网络以及授课教师的科研项目于积累等共同实施。

本课程以信息流为主线,重点讲授传感器、信号调理与采集、信号分析处理等测试系统的各环节。通过授课与讨论、实验与课程设计等重点培养学生的测试系统设计能力、测试结果分析能力和创新能力,培养学生的工程实践能力。

本课程的教学将充分利用数字化技术、网络技术制作丰富多彩的教学和辅导材料,调动学习积极性,提高教学效率。本课程注重教与学过程,采用每周作业、课程设计、考虑等多种形式综合考核,采用工程背景强的课程设计来锻炼学生的信号采集与分析能力。

黄允凯,2015514