• 科研

  高水平科学研究和技术创新是学院的一项重要工作,是学院服务国家建设和行业发展的重要途径。近年来,学院抓住“智能电网和新能源”重大发展机遇,重点开展电力系统分析与控制、新能源并网与控制、风力发电、新型电机、伺服控制、电力电子应用等研究,形成了可再生能源应用关键技术、工频电磁环境实时监测技术、高压大功率电力电子变流器及其控制技术、智能化变电站技术、新型电动汽车用定子永磁电机驱动系统、电力系统安全稳定与系统分析技术、灵活互动智能用电关键技术、无线电能传输技术等研究特色。

  在国家“985”、“211”工程等的支持下,学院教学科研条件显著改善,科研基地建设成绩显著。建设有“伺服控制技术教育部工程研究中心”、“江苏省智能电网技术与装备重点实验室”、 “江苏省电力工程实验中心”、“江苏省伺服工程研究中心”等5个省部级重点实验室或中心。此外,学院积极开展产学研合作,建立了 “东大—立业智能电力设备联合研究中心”、“东大—申菱新能源电气装备及技术研究中心”、“东大-常州格力博机电联合工程研发中心”等11个企业联合研究中心。同时,为适应技术发展和科研工作的需要,相继成立了“东南大学镇江智能电网研究院”、“东南大学智能电网研究中心”“东南大学风力发电研究中心”等科研机构。